أظهر تقرير حديث للوكالة الأوربية لا من الغذاء ان شرائح البطاطس المعروفة عالميا باسم الشيبسي تحتوي علي مواد تسبب السرطان اضافة الي احتوائها علي كميات مهولة من الدهون.
وذكرت صحيفة ملادا فرونتا التشيكية التي نشرت التقرير ان الباحثين فحصوا18 عينة من أكياس البطاطس التي تباع في الأسواق الأوروبية وثبت لهم أن هذه الرقائق تتضمن كمية كبيرة من مادة اكريلاميد التي تسبب السرطان وأشارت الدراسة إلي أن الاكريلاميد يتكون عند تحمير أو شي المواد الغذائية التي تحتوي علي النشويات عند درجات حرارة عالية. وان الكيلو يحتوي علي418 ملليجراما من مادة اكريلاميد الدراسة تنصح بتناول البطاطس التي تحتوي علي دهون أقل وبألا يزيد استهلاك البالغين عن كيس واحد منها أسبوعيا وأما الأطفال فوق عشر سنوات فلا يجب إن يزيد استهلاكهم علي كيس واحد كل اسبوعين وإما من هم تحت سن العاشرة فيجب إلا يتناولوا الشيبسي اطلاقا.
وذكرت صحيفة ملادا فرونتا التشيكية التي نشرت التقرير ان الباحثين فحصوا18 عينة من أكياس البطاطس التي تباع في الأسواق الأوروبية وثبت لهم أن هذه الرقائق تتضمن كمية كبيرة من مادة اكريلاميد التي تسبب السرطان وأشارت الدراسة إلي أن الاكريلاميد يتكون عند تحمير أو شي المواد الغذائية التي تحتوي علي النشويات عند درجات حرارة عالية. وان الكيلو يحتوي علي418 ملليجراما من مادة اكريلاميد الدراسة تنصح بتناول البطاطس التي تحتوي علي دهون أقل وبألا يزيد استهلاك البالغين عن كيس واحد منها أسبوعيا وأما الأطفال فوق عشر سنوات فلا يجب إن يزيد استهلاكهم علي كيس واحد كل اسبوعين وإما من هم تحت سن العاشرة فيجب إلا يتناولوا الشيبسي اطلاقا.